tentang komputer



Cara Instal Windows 98

Klo yang menggunakan cd win 98 bootable cara instalnya agak gampang, namun kali ini yang akan saya jelaskan adalah cara instal win 98 yang mengunakan cd win 98 non bootable cd. Berikut ringkasan tutorial instal win 98 tersebut :

  1. Pindahkan semua data di drive c, terserah dengan cara apa itu urusan anda.
  2. Boot dengan cd atau disket yang punya startup win 98 load sekalian.
  3. dengan cd room, untuk bentuk cd bisa beli chip majalah ekonomi, ini masih mendukung startp up 98.
  4. Format drive c dengan syntax format c: /s/q , s untuk copy system dan q untuk quick alias format cepat.
  5. Bikin folder di drive c dengan ketik c:
  6. c:> md win98
  7. c:> cd win98
  8. Pindah ke drive di mana cd win98 berada, misal e:, masuk ke folder atau directorynya dan copy semua file 98 ke directory win98 di drive c. Misal drive cd rom e:

e:>win98>copy *.* c: dan tekan enter dengan keras

Kalo dah tercopy semua kembali ke folder c:/win98, dari sini silakan ketikan setup ……..dst
sumber:itearly.wordpress.com

cara instal win xp

Windows XP masihlah Operating System ( OS ) yang paling banyak diminati orang meskipun kakaknya Windows vista telah beredar di pasar. Perkiraan saya Windows XP akan masih lama sebagai favorit dan belum bisa dikalahkan Vista. Entahlah dengan windows 7 yang sedang dirilis microsoft saat ini. Mudah - mudahan ini lebih mantap lagi nantinya.

Nah bagi anda yang belum tau bagaimana cara install windows XP saya akan tuliskan cara-cara nya. Daripada harus minta install ama orang lain / toko , maka kita harus menyiapkan uang tambahan.

Apa yang dibutuhkan untuk instal / setup Windows XP ? Yang pertama anda harus mempunyai komputer , jika belum ada anda bisa rakit sendiri ( caranya klik disini nih ) , atau beli aja. Selanjutnya anda harus punya installer Windows XP ( agar gak melanggar hukum pilih yang original ya .. ) dan catat serial number nya . Anda juga harus menyiapkan CD driver bawaan motherboard komputer anda dan CD driver untuk card tambahan.

Berikut cara mudah menginstall Windows XP anda :
  1. Hidupkan komputer dan massukkan CD installer Windows XP

  2. Tekan sembarang Tombol ketika ' Press Any Key to boot from CD...' muncul di monitor

  3. Process dimulai dan tunggu sampai " Welcome to Setup " dan diikuti text untuk pilihan

  4. Tekan Enter untuk install windows XP

  5. Selanjutnya muncul EULA ( End User License Agreement ) , baca itu dan tekan F8 tandanya anda setuju. Jika anda tidak setuju ( ESC ) maka proses install akan batal.

  6. Selanjutnya anda diminta untuk memilih partisi. Untuk system ( Windows ) biasanya kita pakai partisi C : . Tekan enter dan di monitor akan tampil pilihan untuk memformat partisi hardisk anda.

  7. Anda bisa memilih format mode apa saja. Tapi saya sarankan gunakan "Format the partition using the NTFS file system" untuk security yang lebih bagus. Tekan enter dan proses format dimulai.

  8. Setelah process format selesai , setup akan otomatis mengcopy file yang diperlukan dari CD ke hard disk anda. Selesai copy maka Setup akan merestart komputer kita delay beberapa second atau tekan enter agar tidak ada delay.

  9. Pada saat restart akan muncul lagi ' Press Any Key to boot from CD...' di monitor. Kali ini biarkan saja ( jangan tekan apa-apa agar komputer boot dari harddisk.

  10. Tulisan Microsoft Windows XP akan muncul saat booting. Dan komputer akan mengcopy lagi file - file dari CD ke harddisk. Biarkan saja sampai ada muncul dialog window di monitor.

  11. Yang pertama perlu diisi pada saat "Regional and language setting" window muncul dilayar. Klik "Costumize" dan pilih negara , bahasa lalu tutup window ini dengan menekan tombol OK dan klik Next

  12. Lalu install akan menanyakan nama dan organisasi anda. Isilah yang diminta dan tekan Next

  13. Setelah itu anda diminta mengetik serial number ( Product key ) . Isi yang benar ya..

  14. Selanjutnya muncul window 'Computer name and administrator password'. Isilah dengan nama komputer yang anda inginkan , bisa aja nama anda , nama anak anda , apa aja deh. Baru isi password untuk administrator. Anda harus mengingat password ini. Klik Next lagi.

  15. Muncul dialog "Date and time setting" . Isilah waktu saat ini dan time zone anda. WIB time zone nya GMT+7 ya.. Next

  16. Akan muncul window "Network setting" dan "Workgroup or Computer domain" klik Next saja untuk pilih dafault.

  17. Tunggu beberapa saat dan komputer anda akan restart kembali.

  18. Saat komputer keluarkan CD installer Windows XP anda.

  19. Komputer akan setting resolusi display otomatis. Anda cukup klik OK saja

  20. Tampilan "Welcome to Microsoft Windows " muncul di layar dan klik Next

  21. Pada saat muncul "Help Protect your PC" tampil , pilih saja "Not right now " dan Next

  22. Komputer minta anda mengisi nama yang akan menggunakan komputer anda. Paling tidak anda harus mengisi satu nama user. Untuk menambah nanti anda bisa lakukan kapan saja.

  23. Thank You , Welcome dan Windows XP anda akan terbuka untuk pertama kalinya.


Sampai disini kita sudah berhasil menginsall windows XP. Untuk performa yang lebih bagus maka selanjutnya install driver untuk motherboard anda dan driver tambahan card di PC anda. Process instalasi nya biasanya mudah saja.


Selain driver , mungkin anda juga butuh install applikasi / software lain seperti Office , Game , Browser , Download Manager , Music player , DVD Burning, Video player dan / atau lainnya sesuai kebutuhan anda. Good Luck.

sumber:cara-membuat-ok.blogspot.com

cara instal win vista

Seperti halnya Windows XP aau Windows versi lainnya, proses instalasinya sangat mudah. Begitu juga dengan Windows Vista. Proses instalasi Windows Vista jauh lebih mudah. Pada proses instalasi ini Anda bisa langsung melakukan boot dari DVD dan langsung memformat harddisk Anda, kemudian proses instalasi terus dilaksanakan. Anda juga bisa dengan cara mengupgrade apabila sebelumnya sudah menggunakan Windows versi sebelumnya, misalnya Windows XP Professional.

Kalau proses instalasi dengan cara mengupgrade maka setelah Anda memasukkan master Windows Vista ke dalam drive DVD atau CD, maka segera tampil pilihan untuk melakukan instalasi. Dalam hal ini Anda tinggal menekan tombol Instal Now.

Selanjutnya dari tayangan tersebut Anda tinggal menunggu sehingga proses instalasi langsung dilaksanakan. Pada saat instalasi ini Anda hanya sesekali menekan tombol Next dan memasukkan CD-Key yang Anda miliki. Setelah proses instalasi selesai Anda diminta untuk melakukan activasi melalui Internet. Setelah melakukan activasi Windows Vista sudah siap digunakan.Publish

Menjalankan WIndows Vista

Untuk memulai Microsoft Windows Vista tekan tombol power di komputer dan di monitor. Setelah itu biarkan program bekerja. Tampilan awal sebelum Anda melakukan perubahan, Windows Vista akan menampilkan Welcome Center. Tampilan ini menjelaskan dan menampilkan hardware dan system yang Anda gunakan. Selain itu pada tampilan ini menampilkan fasilitas apabila Anda akan menambah hardware baru berupa Setup Device, fasilitas untuk menambah Account baru dan fasilitas untuk Transfer file dan setting.

  1. Untuk mengetahui beberapa fasilitas yang disediakan Microsoft Windows Vista terutama yang berhubungan dengan multimedia Anda bisa menjalankan Media Center. Langkah yang harus Anda lakukan adalah sebagai berikut:
  2. Klik Start
  3. Klik Media Center
  4. Klik Next untuk melanjutkan setup Media Center
  5. Klik lagi Next
  6. Kalau computer Anda memiliki koneksi Wireles Anda piloih Yes, tetapi kalau tidak pilih No lalu klik Next untuk melanjutkan
  7. Pada tampilan Internet Connection dan "Always on" Internet Connection" Anda pilih Yes atau No tergantung koneksi Internet yang Anda gunakan
  8. Klik Next untuk melanjutkan
  9. Pilih salah satu koneksi yang tampil, misalnya Internet, Internet Media Center atau lainnya
  10. Klik Next untuk melanjutkan
  11. Pada tampilan Enter Your DialUp Password, maskkan password Anda di kolom password, misalnya admin001
  12. Ketikkan sekali lagi password Anda, mialnya admin001
  13. Klik Next untuk melanjutkan
  14. Klik Test untuk mencoba sambungan koneksi. Jika tidak ada koneksi maka komputer akan

Catatan: Untuk memanfaatkan fasilitas ini sebaiknya computer Anda terkoneksi ke jaringan Internet. Namun demikian Anda juga tetap bisa memanfaatkan fasilitas ini walaupun tidak terkoneksi hanya sangat terbatas.

  1. Jika komputer Anda tidak terkoneksi ke jaringan Internet,maka akan tampil pernyataan DialUp failed.
  2. Klik saja Next untuk melanjutkan
  3. Klik lagi Next
  4. Kemudian pada tampilan Help Improve Media Center Anda pilih No Thank You, lalu klik Next lagi
  5. Klik Yes
  6. Klik Next, dan klik Next lagi
  7. Klik I'm finished dan klik Next
  8. Lalu klik Finish untuk mengakhirinya
sumber:geeks.netindonesia.net

cara instal linux

Menyambung dengan tulisan saya yang sebelumnya tentang telah direleasenya Ubuntu Linux 8.04, nah pada tulisan ini saya akan coba menulis tentang cara menginstall linux dengan "baik" dan "benar" (ingat ada tanda kutipnya lho).

Mendapatkan Source Installer
Source installer itu penting adanya, karena tanpa ini kita tidak dapat menginstall linux, benar gak?... So, cara2 untuk mendapatkan installernya adalah sebagai berikut:

  1. Download dari official sitenya, Anda boleh mendownloadnya dengan koneksi pribadi yang tersendat2, tapi saya lebih menganjurkan gunakanlah koneksi kantor yang kencang dan gratis, janganlah anda takut ketahuan, karena mendownload linux itu benar adanya jadi gunakanlan "cincai2" terbaik, kalau download "bokep" bisa tapi download linux gak bisa, gak jantan dong
  2. Minjam Teman, Cara ini cara yang terbaik tidak perlu nunggu downloadan, cukup menggunakan kata2 sakit "Ces, lo download linux itu kemarin kan, pinjam donk gw mo jajal nih", sebagai catatan berlagak pintarlah dalam meminjam karena itu akan meningkatkan persentase kemungkinan dipinjamkan
  3. Beli, cara ini adalah cara malas dan malas dan malas, cukup cari2 site yang menjual cd linux lalu order boleh pake CC (boleh punya sendiri ato orang lain kekeke ) ato transfer. Ato cari ke toko yang jual DVD installer linux yang anda cari.

Instalasi
Setelah kita mendapatkan source installer maka langkah selanjutnya adalah instalasi, untuk yang belum berpemengalaman harap berhati2 dalam tahap ini karena ada kemungkinan data2 yang anda simpan hilang, apalagi data berharga seperti "Miyabi" Collection dkk ato "Foto2" yang selalu dikenang. Jadi cara2 menginstalasi adalah sebagai berikut:
  1. Baca manual instalasi dan ikuti petunjuknya, cara ini adalah cara terbaik untuk mempelajari linux karena akan tersimpan di dalam memori otak kita apalagi kita pernah gagal dan kehilangan "data2" tercinta. Cara ini sangat cocok untuk orang2 yang mempunyai keingintahuan yang tinggi.
  2. Todong teman yang bisa, cara ini adalah cara yang tercerdas dan tercerdik, anda cukup menggunakan kata2 sakit "Ces, ajarin gw install linux dong penasaran nih gw tapi gw lupa download HOWTO-nya", gunakanlah kata yang tepat supaya tidak mencerminkan anda malas. Cara ini cukup aman untuk "data2" tercinta, karena seorang yang ahli dalam urusan ini udah ngerti cara terbaiknya untuk menginstall linux.
Using Linux
Yeah, linux udah jalan nih. Sekarang kita masuk ke tahap berikutanya yaitu penggunaan linux. Linux itu sungguh bermanfaat selama kita menggunakannya dengan tepat. Contoh2 penggunaan linux adalah sebagai berikut:
  1. Belajar dan Meningkatkan Ilmu, untuk hal ini linux sangat bermanfaat sekali karena hampir keseluruhan program yang digunakan open source bahkan kernel linux sendiri open source, so kita bisa belajar untuk memahami dan memodifikasi linux itu sendiri, cool kan.
  2. Meningkatkan nilai diri, ya benar meningkatkan nilai diri dengan menggunakan linux kita bisa pamer ke cewek2 inceran, cukup bilang "neng, gw bisa linux nih mo diajarin gak, kalo mo yuk main ke kos ku...." (nah lo...). Tapi untuk ini kita harus hati2 jangan sampai target lebih jago dari kita, bisa ngeper nantinya. Jadi intinya misalnya anda menilai diri anda dengan nilai 4 (dalam skala 10) setelah menggunakan linux nilai anda akan naik menjadi 8.5 (dalam skala 10), kekekeke.
Ok deh, karena hari semakin laru dan pengali OT sudah memasuki angka 4, saya sudahi tulisan kalin ini. Semoga bermanfaat dan dapat memajukan serta mencerdaskan bangsa (amin....)

sumber:gusman-dp.blogspot.com
« Home | Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »

0 Comments:

Poskan Komentar